История. Мой-Барнаул

История русской артиллерии

История русской артиллерии

Парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени (1760г.). Музей артиллерии. Санкт-Петербург.

Официальной датой рождения русской артиллерии считается 1382 год.  Когда при осаде Москвы золотоордынским ханом Тохтамышем, русские применили огнестрельное оружие «тюфяки».  (В то время в Европе эра артиллерии только начиналась, испанцы в 1308 году впервые применили порох и с помощью пушек захватили Гибралтар). Огнестрельное оружие имелось и в других княжествах: Господине Великом Новгороде – 1393г., в Тверском – 1408 году. В конце 15 века по начало 16 наступает новый период развития артиллерии, он связан с ликвидацией феодальной раздробленности и образованием централизованного государства. При Иване IV артиллерия была сформирована как отдельный род войск.

Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века. «Осада ханом Тахтамышем Москвы в 1382 году».

Железная руда на Руси

В древности на Руси не было залежей железных руд. Но где тогда добывали железо, ответ прост  – на болотах.  Бурый железняк отлагается на корневищах водных растений в виде землистых кусочков красно-рыжих оттенков. На железный промысел крестьяне выходили в конце лета или ранней осенью.  В дерн вбивали заостренный кол на глубину 20-35см, затем стуча по колу, по звуку пытались определить наличие металла, затем по цвету и вкусу подтверждали наличие руды. Дерн собирали, освобождали от лишней растительности, просушивали в течение до двух месяцев, прожигали на кострах удаляя примеси. Затем зимой, в горнах на древесном угле проводили окончательную плавку. Секреты как добывать руду передавались по наследству.  Болотная руда имеет одно неоспоримое достоинство: первоначальная плавка происходит при температуре 400 градусов, а плавка в горне при температуре 700-800 градусов, давала вполне сносное железо. Примеси, в основном это сера и фосфор, находившиеся в металле снижали его качество.  Постепенно совершенствовалась и технология.  Найденный рецепт был прост и понятен: нельзя гасить печь, нельзя упускать тепло, повышать и повышать температуру. Значит – нужны большие теплоемкие печи и много угля. Но вооружение и доспехи из болотного железа, не могли конкурировать с изделиями из рудного железа.  Тем не менее, железо в те времена стоило чрезвычайно дорого. 

 Болотная руда.

Лесная сыродутная печь.

Первые пушки

Искусство древних мастеров окутывалось глубокой тайной. Профессия кузнеца связывалась с волшебством и суевериями – он знался с нечистой силой и мог отгонять ее от деревни.  Веками кузнецы овладевали техническими способами и приемами обработки железа. В результате проб и ошибок в железоделательном производстве была разработана, очень сложная и ответственная операция – сварка, требовавшая от мастера большого опыта и умения.    

Первые русские орудия были железными. В то время на Руси не было технологий бронзового литья и производства пушечной бронзы.  Первые оружие огненного боя – ручницы, тюфяки, самопалы и пищали. 

Ручница.

  Тюфяк.

Длина 440мм, ствол 90мм, вес 11.5кг, вторая половина XIV века.

Пищаль

Было разработано несколько способов ковки оружия.

Первый –  оружие ковали из цельного куска металла.   

Второй – полосы толщиной 7-10 мм, сгибали, придавая форму ствола и сваривали. На такой ствол надевали следующую изогнутую полосу и сваривали. Потом процедуру повторяли, получая секцию из трех слоев металла, длиной 200-230мм.  Затем секции сваривали, получая нужную длину ствола.

Третий – стержень обматывался цельнотянутой проволокой с последующей проковкой. Потом процедуру повторяли несколько раз.

Медь на Руси

Следующим рывком в артиллерии стали бронзовые пушки. Они дали возможность стрелять дальше более массивными зарядами и главное прицельно.  Для производства бронзы необходимы медь и олово.   На тот период времени на Руси не было медных рудников. Медь искали и нашли на реке Цильме (Республика Коми), но ее было так мало, что не сохранились даже упоминания о начале и окончания работ.  Несмотря на то, медь кратно стоит дороже железа, начинается закупка бронзы в Европе, в невероятно больших объемах.  Торговые города Ганзейского союза, а также Дания, Голландия и Англия поставляли на Русь медный и бронзовый лом – старые колокола (после волны реформаций в Европе лом старых католических колоколов стал более доступен), а также медь и олово в слитках.  После первых побед русского оружия в Ливонии, европейские страны препятствуют торговле, вводя санкции против России, захватывая идущие корабли.  Торговые города Ганзы запрещают торговлю цветными металлами, но государственные закупки были настолько велики и выгодны, что неофициальная торговля продолжалась.  Да и Англия продолжала поставки не только меди, но и железа и пороха.  Война где-то далеко на Востоке ее не касалась. Торговля была настолько прибыльна, что звон монет открывал все заслоны для контрабанды  по суше и морю.

Рождение бронзовой артиллерии

К этому времени на Руси уже умели отливать колокола. Но состав металла для колоколов, в отличие от пушечной бронзы не имел решающего значения.  Тем более что металл собирался для каждого колокола, отдельно, методом: дарения и приношений, начиная от украшений конской сбруи, посуды и других.  Когда в период Северной войны, Петр I издал указ о переплавки колоколов на пушки, стволы которых разрывались и царь был вынужден вернуть целые колокола обратно.     

Русь нуждалась в современных технологиях: литья, строительства каменных зданий, оборонительных сооружений, которые могли принести только иностранные специалисты.  История сохранила немного имен, некоторые из них: Итальянец «Павел Фрязен Дебосис» (Павлин Дебоси, Паоло де Босси) отлил в Пушечной избе 12 августа 1488г. «пушку велику». Отливка пушки изображена на миниатюре. Пушка весом 1000 пудов (16 тонн), калибр 550мм, ядро 13 пудов(208кг).

Миниатюра.Торжественная отливка пушки «Павлин».

Итальянский архитектор Ридольфо Аристотель Фиораванти, приглашенный Иваном III в 1475 году. Был не только автором Успенского собора в Кремле, литейщиком, но и выдающимся военным инженером, начальником артиллерии в походе на Казань (1485г.).

О другом мастере пушечных дел, «немце» (в значении – иностранец)  Кашпире Ганусове известно еще меньше. Знаем, что он отлил ряд пушек и самая большая из них «Кашпирова пушка». Все они вместе воспитали целую плеяду русских мастеров.

Единственная сохранившаяся пушка Кашпира Гануса. Дульная и средняя часть сильно оплавились от пожара, на казенной части литая надпись «Кашпир». Вес 523 кг, длина 142см, калибр 85 мм.

Артиллерия времен Ивана IV

Наибольшее развитие артиллерия получила во времена Ивана Грозного, именно тогда она выделяется в отдельный род войск.  Впервые всю свою мощь артиллерия проявила себя во время Полоцкого похода (1563г.).  Единственное прижизненное изображение Ивана IV хранится в Копенгагене.



Полоцкое взятие

Для Ивана IV как императора, было важно собрать все земли былой Руси.  Полоцк пытался взять еще Иван III (1513), этот город был важен для Литвы и Ливонии – как Смоленск для Руси. Поэтому к походу готовились  основательно, полгода собирался провиант, но главным для Ивана Грозного была артиллерия. «Пушечный приказ» состоял из 40 орудий главного боя и 90 орудий полевого боя.  Все эти орудия привезли, преодолев расстояние 700 км (плюс – минус), а затем утащили обратно. Даже сейчас по бездорожью это стало бы проблемой.  Некоторые орудия мы можем перечислить, но все они были перелиты, во время Северной войны по указу Петра I.

Орудия Главного боя:   «Кашпирова пушка».  На ней было вылито: «Божию милостью повелением благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича Владимирского, Московского, Новгородского, Казанского, Псковского, Смоленского, Тверского и всеа Русии государя самодержца сделана сия пушка в царствующем граде Москве лета 7063 (1555г.) месяца сентября, делал Кашпир Ганусов». Пушка весом  1200 пудов (19. 2 тонны), калибр 660 мм, ядро 20 пудов (320 кг.).

 «Степанова пушка» – пушка «Павлин».  «… зделана сия пушка Павлин в лето 7064 году сентября, а делал Степан Петров».  Пушка весом 1020 пудов (16.32 тонны), калибр около 600мм, ядро 15 пудов (240кг).

Пушка «Павлин» – (Старый).  Пушка торжественно отлита 12 аыгуста 1488г.,  запись в летописи: « итальянец «Павел Фрязен Дебосис» (Павлин Дебоси, Паоло де Босси) отлил в Пушечной избе «пушку велику». Пушка весом 1000 пудов (16 тонн), калибр 550мм, ядро 13 пудов(208кг). Трех залпов пушки хватило для сдачи Смоленска в 1514 году

Пушка «Большая» – в летописях указано, «ядро оной 10 пудов».

Пушки «Большая Ушатая» и «Малая Ушатая».  Орудия навесного боя (мортиры), стреляли ядрами в 6 пудов. Применяли три вида оснащения: 1 – раскаленными ядрами, 2 – ядрами меньшего диаметра, который обматывались картоном, паклей и стягивались обручами.  Все пропитывалось смолой и горючей смесью. 3 – все, как и во втором варианте, за исключением вставленных трубок, заглушенных с одной стороны и заполненных порохом и пулями.  Порох при нагреве взрывался, а пули поражали бегущих тушить пожар.

Пояснение:  Пушки большого калибра правильно называть бомбарды. Это стволы, которые устанавливались на подготовленное ложе.  В грунтованной выемке под нужным углом, в зависимости от цели выстрела (от прямой наводки до навесной стрельбы),  устанавливалось бревенчатое ложе и противооткатное устройство. Затем корректировалось направление ствола по вертикали и горизонтали.

Взятие города.

 

Войска выступили 30 ноября из Москвы и Новгорода,  5 января 1563 года, в Великих Луках войска соединились.  После отдыха 10 января армия численностью 30-36 тысяч человек, колонами  с интервалом в один день, двинулась в поход.  30 января прибывает Передовой полк, а Иван Грозный лично прибыл в войска31 января, руководить взятием города (ему было тогда 33 года).  Полоцк был окружен крепостной стеной, ширеной 4 – 5 метров, из деревянных клетей заполненных камнями с уплотненным грунтом и уходящих в глубину вала. Внутри находился каменный замок.  Восьмого февраля «заговорили» главные калибры. Ядра Кашпировой пушки пролетали сквозь стену «городская же стена не удрежашеся, но и другую стену ядра прохожаще», пролетая и катясь, разрушали пару, тройку строений.  К 9 числу четвертая часть крепостной стены была разрушена. Из города объятого пожарами выходит 11.5 тысяч человек. Несколько дней бушует пламя, в котором сгорает 3тыс. дворов. Гарнизон запирается в замке и после артобстрела 14 февраля сдается. Непонятно зачем Грозный ведет с ними переговоры о капитуляции, 15 февраля гарнизон с флагами и оружием выходит из города.    

Антирусская компания.

После массивного применения артиллерии, страны Европы и в первую очередь Литва и Польша испытали «шок и трепет».  Именно они развернули первую информационную войну против России, издавая листы с пропагандой о зверствах русских.  Особенно усердно старались перебежчики, выдумывая и клевеща на свою родину, в которой потеряли свое влияние и значение.  Их мифы и легенды об «ордах русских варваров» во главе жестокого тирана живут и сейчас. И как клише с поправкой на время используются поныне. Но нужно судить по результатам: территория государства увеличилась вдвое, родовая аристократия (боярство) превратилась в знать служивую, более того она работала на государство.  В это время Европу сотрясали религиозные войны, казни и расправы с не меньшей жестокостью происходили  в ее городах.  Достаточно вспомнить «Варфоломеевскую ночь» (1572г.), сожжение 400 ведьм  в французском Тулузе в 1577 году, что попало в хроники лишь только из-за того они были сожжены в одном большом костре. Летописцу это показалось достойным упоминания.  На пороге уже стояла  тридцатилетняя война между католиками и протестантами (1618-1648гг.). Видимо вспоминать об этом – не модно.

Некоторые орудия Руси

Самая древняя дошедшая до наших дней литая пищаль мастера Якова. 1492 год.  Длина 137см, вес 76кг, калибр 6.6см.

Пушка «Скоропея». Ствол бронза, массой 3669кг. Калибр 152мм.  А. Чохов, 1590 год.

Пушка «Царь Ахиллес». Ствол бронза, массой 3603 кг. Калибр 252мм.  А.Чохов. 1617 год

Пушка «Инрог». Ствол бронза, массой 7085кг. Длина 5.1 метра, калибр 216мм. Ядро 28.6 кг. А.Чохов.

Пушка «Лев». Ствол бронза, массой 5634кг. Длина 7.47 метра, калибр 183мм. А. Чохов.

Документ об изготовлении 100-ствольной пушки.

«100-ствольная пушка» Андрея Чохова до нашего времени не сохранилась, нет и ее изображения, наверное, мы можем допустить, что выглядела она как многоствольное орудие, хранящееся в Артиллерийском музее.  

Современник писал: «Я видел одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же дает выстрелов, а пули его с гусиные яйца. Стоит против ворот, ведущих к Живому мосту»». Пушка изготовлена в 1588 году, калибр 50мм, вес достигал 5.3 тонны.  (Это был пулемет своего времени).  Конечно, самым известным его творением была «Царь пушка».